Nome Comum: Amanita-dos-césares

Nome Científico: Amanita caesarea

Classificação Científica:
Reino Fungi
Filo Basidiomycota
Classe Agaricomycetes
Ordem Agaricales
Família Amanitaceae
Género Amanita
Espécie A. caesarea

Sinonímias: Amanita umbonata, Agaricus caesareus

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Chapéu: liso e brilhante, pode apresentar vestígios de véu na forma de placas brancas e membranosas; varia entre o laranja-vivo e o laranja-avermelhado; enquanto jovem apresenta uma forma ovóide, evoluindo para convexo a convexo-aplanado à medida que amadurece, é visivelmente estriado na margem. A carne é fibrosa, de cor branca a amarelada. Himénio: constítuido por lâminas livres e amarelas; a esporada é branca. Pé: liso, amarelo, geralmente cilíndrico e mais largo na base. Anel: amarelo, persistente, simples e descendente, de textura membranosa; estriado na face superior. Volva: branca, persistente e membranosa, em forma de saco. Frutifica no Outono.

Fungo micorrízico que ocorre em bosques de folhosas, tais como sobreirais e azinhais, mas também em matagais dominados por esteva.

É frequente nos bosques de folhosas do norte ao sul do país.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural da Serra de São Mamede


Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Projecto «Vem conhecer os Cogumelos, uma riqueza do Alentejo»
Departamento de Biologia da Universidade de Évora

MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra

Autor: MVBIO Validado por: