ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemProcellariiformes
FamíliaProcellariidae
Género
Espécie

Puffinus puffinus

(Brünnich, 1764)
Pardela-sombria
Estatuto de Conservação: VU - Vulnerável
Saber mais

Ave marinha que ocorre nos arquipélagos da Madeira e Açores. Nidifica em falésias costeiras, pequenas ilhas e ilhéus, fazendo pequenos buracos no solo.

- Predação e destruição dos ninhos por espécies exóticas
- Perturbação e predação humana
- Competição com outras espécies por locais de nidificação
- Erradicação de mamíferos invasores
- Recuperação do habitat
- Ações de sensibilização

Estima-se que esta espécie exista desde o Pleistocénico Superior (desde há 80.000 anos).

Foi encontrado um úmero fóssil procedente da Gruta da Furninha.

Mais sobre esta espécie nas ligações seguintes:
[Artigo Fósseis] Figueiredo (2010)
Figueiredo, S. M. D. (2010). A Avifauna Plistocénica de Portugal: especificidades evolutivas, anatómicas e o seu contexto paleontológico, geológico e arqueológico.
Autor: MVBIO / Darío Estraviz López
Habitat Ameaças Conservação Fósseis