ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemPasseriformes
FamíliaParidae
Género
Espécie

Lophophanes cristatus

(Linnaeus, 1758)
Chapim-de-poupa
Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante
Saber mais

Nos adultos, a característica mais distintiva é a pequena poupa de padrão zebrado, branco e preto, que normalmente mantém erguida. As faces são brancas, apresentando uma risca preta que parte dos olhos para a nuca; apresenta outra risca preta que contorna a base do pescoço e que cola com uma mancha preta na garganta. A íris tem um tom vermelho-tinto. O bico é preto. A plumagem é castanha no dorso e nas asas, sendo que a zona ventral é a área mais clara (branco-sujo).

Ocorre em áreas florestais diversas (e.g. carvalhais, sobreirais, azinhais), tendo preferência pelos pinhais.

Em Portugal continental é uma ave residente que ocorre durante todo o ano, do norte ao sul do país.

Sem ameaças a destacar.
Sem medidas a destacar.
Parus cristatus
Mais sobre esta espécie nas ligações seguintes:
Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:
Autor: MVBIO
Descrição Habitat Distribuição Multimédia Ameaças Conservação Sinonímias