Agaricus silvaticus
SchaefferChapéu: sub-globoso passando a plano-convexo e, por fim, aplanado (até 10 cm de diâmetro) com margem fina, inflectida e excedente, branca; cutícula separável, bastante espessa, com escamas castanho-avermelhadas. Carne branca, torna-se vermelha-alaranjada ao corte e, depois, vermelha sanguínea. Himénio: lâminas livres, apertadas, inicialmente pálidas, depois acinzentadas e, por fim, castanhas. Esporada castanha. Pé: cilíndrico (até 10 cm de comprimento x 2 cm de diâmetro), geralmente encurvado, alargado na base, oco, liso e castanho-acinzentado pálido acima do anel; abaixo do anel, mostra-se flocoloso. Anel: simples, persistente, membranoso, amplo, estriado por cima e flocoloso por baixo.
Trata-se de uma espécie micorrízica associada a bosques de coníferas (Pinophyta), que ocorre, preferencialmente, em terrenos calcários. Frutifica durante o Outono, geralmente em grupo.
Ocorre em várias regiões do mundo, nomeadamente na Europa e na América do Norte. Em Portugal continental, ocorre do norte ao sul do país, distribuindo-se um pouco por todo o território.