ReinoFungi
DivisãoBasidiomycota
ClasseAgaricomycetes
OrdemAgaricales
FamíliaAmanitaceae
Género
Espécie

Amanita ponderosa

Malençon & R. Heim
Silarca, Selerca, Tortulho, Púcara-da-quaresma
Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado
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Chapéu: hemisférico enquanto jovem, evoluindo para convexo a plano à medida que amadurece; 8 a 13 cm, primeiro branco, passando a uma tonalidade ocre-rosada ou castanho-avermelhada quando maduro, cutícula lisa e mate; margem lisa. Himénio: lâminas livres, brancas enquanto jovem e cremes quando maduro; esporada branca. Pé: 4 a 10 cm x 2 a 4 cm, branco ou ligeiramente rosado, ligeiramente floculoso, bolboso na base; anel muito fugaz, descendente e simples, membranoso e liso, de cor branca. Volva: saciforme, persistente, membranosa e espessa, branca, mas sempre manchada de terra. A carne oxida quando pressionada/cortada e exposta ao ar, adquirindo um tom rosado bastante característico; textura fibrosa.

Nota: apresenta um odor a terra, muito característico. Perigo de confusão com Amanita verna (espécie tóxica mortal), que não tem odor a terra nem oxida em contacto com o ar (a carne permanece branca, imutável). Pode também confundir-se com Amanita curtipes, espécie de menores dimensões e que frutifica no Outono.

Trata-se de uma espécie micorrízica, pouco frequente, fortemente associada a bosques mediterrânicos de sobro ou azinho (sobreirais ou azinhais) e montados, muitas vezes em associação com estevas (Cistus ladanifer). Frutifica na Primavera.

Distribui-se, maioritariamente, pelo sul da Península Ibérica e pelo norte de Marrocos. Em Portugal continental é mais frequente no interior centro e sul do território, podendo ser muito comum nalgumas zonas aí localizadas (e.g. Serra de Portel).

Onde se pode encontrar:
> Destruição de habitat
> Destruição das plantas hospedeiras (desmatação dos estevais)
> Mobilização excessiva do solo
Sem medidas a destacar.
Amanita curtipes var. ponderosa
Mais sobre esta espécie nas ligações seguintes:
Projecto «Vem conhecer os Cogumelos, uma riqueza do Alentejo»
Departamento de Biologia da Universidade de Évora
Produção de Tortulhos (Amanita ponderosa) na área do Parque Natural do Tejo Internacional. Avaliação da capacidade produtiva do Campo de Cabeço de Mouro (Rosmaninhal-Idanha-a-Nova)
Gravito Henriques (2010)
Assessing phylogeographic traits and distribution patterns of Amanita ponderosa (Malençon & R. Hein) in Iberian Peninsula.
Castilho (2013)
Modelling molecular and inorganic data of Amanita ponderosa mushrooms using artificial neural networks.
Salvador et al. (2013)
Caracterização de cogumelos silvestres da espécie Amanita ponderosa: produção de metabolitos com atividade biológica.
Salvador (2014)
Amanita ponderosa - Considerações sobre a produção de uma cultura vivaz, na ausência de ressementeira.
Gravito Henriques (2015)
Análise pericial das variáveis dos povoamentos e ambientais mais relevantes para a produção de cogumelos silvestres ectomicorrízicos em povoamentos de sobreiro, azinheira e pinheiro manso no Alentejo.
Cardeal (2018)
Autor: David Germano
Descrição Habitat Distribuição Multimédia Ameaças Conservação Sinonímias