ReinoFungi
DivisãoBasidiomycota
ClasseAgaricomycetes
OrdemAgaricales
FamíliaAgaricaceae
Género
Espécie

Coprinus comatus

(O.F. Müll.) Pers.
Coprino-cabeludo, Coprino-barbudo, Gota-de-tinta
Estatuto de Conservação: NA - Não Aplicável
Saber mais

Chapéu: ovóide (3 a 6 cm de diâmetro, 5 a 20 cm de altura), em jovem, coberto de escamas esbranquiçadas ou acastanhadas, depois campanulado; inicialmente de cor branca, evoluindo para rosado durante a maturação e, nas fases finais, preto, liquefazendo-se numa “tinta” negra, que parece pingar das margens do chapéu (deliquescente); margem estriada. Himénio: constituído por lâminas livres e finas, bastante unidas, inicialmente brancas, evoluindo para rosadas durante a maturação, e negras nas fases finais, também elas deliquescentes. Carne: branca, fina e frágil, fibrosa, mais rija no pé; a sua coloração pode evoluir, tal como no chapéu. Pé: cilíndrico, esbelto, de base bolbosa, oco e fibroso, de coloração branca; facilmente separável do chapéu. Anel: basal, simples, fugaz e membranoso, pouco visível, de cor branca, móvel e bastante frágil. Volva: ausente. Esporada: negra; esporos acastanhados, elípticos a ovóides.

Espécie saprotrófica que ocorre, frequentemente, em zonas ricas em matéria orgânica, azotadas, tais como prados, pastagens, clareiras de bosques, beiras de caminhos, parques e jardins. Frutifica, essencialmente, durante o Outono, podendo, no entanto, ser encontrado na Primavera e no Inverno.

Sem ameaças a destacar.
Sem medidas a destacar.
Agaricus comatus, A. cylindricus, A. vaillantii, Coprinus ovatus
Mais sobre esta espécie nas ligações seguintes:
Nutrients and non-nutrients composition and bioactivity of wild and cultivated Coprinus comatus (O.F.Müll.) Pers.
Stojkovi? et al. (2013)
Projecto «Vem conhecer os Cogumelos, uma riqueza do Alentejo»
Departamento de Biologia da Universidade de Évora
MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra
Autor: David Germano
Descrição Habitat Distribuição Multimédia Ameaças Conservação Sinonímias