ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseMammalia
OrdemCetacea
FamíliaPhocoenidae
Género
Espécie

Phocoena phocoena

Boto
Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

O Boto encontra-se nas águas temperadas frias e sub-polares do Hemisfério Norte. É uma espécie normalmente limitada a regiões costeiras, frequentando enseadas, baías e estuários de profundidade inferior a 200 metros, apesar de poder ser encontrado em águas mais profundas e afastadas da costa. Alimenta-se de uma grande variedade de peixe, crustáceos e cefalópodes, sendo que a sua presa principal varia de acordo com a região onde se encontra.

Esta espécie é tipicamente costeira, apresentando uma área de distribuição que abrange unicamente as águas frias da região temperada e sub-ártica do Hemisfério Norte. A sua distribuição estende-se desde a Islândia, Mar de Barents e Mar Báltico (limite norte) até às costas da Mauritânia no Norte de África, com uma população isolada no Mar Negro e estando dada como extinta no Mediterrâneo. Em Portugal distribui-se ao longo de toda a orla costeira com densidades mais elevadas na zona Norte, onde se conhecem núcleos populacionais com um tipo de ocorrência permanente (residentes) nos sectores litorais de Aveiro-Figueira da Foz, Arrábida e Costa da Galé.

Onde se pode encontrar:
- Pesca/Captura acidental
- Poluição
- Poluição sonora
- Pressões turísticas
- Controlo da poluição
- Estudos de Biologia e Ecologia
- Protecção de locais de reprodução
Autor:
Habitat Distribuição Ameaças Conservação