Daucus carota
subsp. carota L.Planta herbácea, anual ou bienal, que pode atingir 150 cm de altura; raiz aprumada. Caule: ereto e ramificado; encontra-se revestido de pelos. Folhas: 2-3 pinatissectas com segmentos pubescentes, delgadas e moles, sendo as inferiores pecioladas, ao contrário das superiores. Flores: agrupadas em umbelas pedunculadas; cada umbela é constituída por um conjunto de pequenas umbélulas, cujo número pode variar entre 20 e 90, e cada umbélula é formada por um conjunto de pequenas flores que podem ir de 15 a 60; umbelas densas, planas, terminais; distinguem-se dois tipos de flores – as brancas, que constituem o “chapéu” e uma flor central, purpúrea e estéril; flores brancas com 5 pétalas desiguais; brácteas bifurcadas. No decurso da frutificação, a umbela enrola as bordas e adquire uma conformação côncava. Androceu com 5 estames com anteras amarelas ou brancas. Fruto: aquénio ovóide provido de espinhos. Floresce de Abril a Agosto.
Nota: esta é a espécie ancestral da cenoura cultivada (Daucus carota subsp. sativus).
Planta ruderal que ocorre em terrenos cultivados, incultos, baldios, pastagens, bermas de caminhos e nas clareiras de matos.
Distribui-se pela Europa, oeste e centro da Ásia, Sibéria, norte de África e ilhas da Macaronésia. É muito frequente em Portugal continental, ocorrendo ao longo de todo o país, sobretudo na parte sudeste do território. Ocorre naturalmente nos arquipélagos da Madeira e dos Açores.