ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAscideacea
OrdemEnterogona
FamíliaAscidiidae
Género
Espécie

Ascidia mentula

O. F. Müller, 1776
Ascídia-rosa
Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Tunicado séssil e solitário (pode também ser encontrado em grupo), com corpo translúcido, acastanhado, rosa ou esverdeado. Túnica espessa e sifões pouco salientes. O sifão oral é apical e possui 8 lóbulos assinalados por manchas brancas; o sifão atrial é recortado em 6 lóbulos e situa-se aproximadamente sobre a parte média do corpo. A altura do corpo varia entre 5 e 18 cm. Alimenta-se de plâncton. Esta espécie pode viver mais de 7 anos. A fertilização é externa; a reprodução ocorre no Verão. As larvas incorporam o plâncton durante um curto período, antes de se fixarem e sofrerem a metamorfose.

Espécie infra e circalitoral, ocorrendo entre os 5 e os 200 m de profundidade, fixada à rocha ou a outros substratos como conchas.

Ocorre no mar do Norte e no Oceano Atlântico, da Noruega ao sul de Espanha, e ainda no mar Mediterrânico. Ocorre, naturalmente, na costa portuguesa.

Onde se pode encontrar:
Sem ameaças a destacar.
Sem medidas a destacar.
Ascidia alderi, A. crassa, A. robusta, A. rubicunda, A. rubrotincta, A. rudis
Autor: João Pedro Silva
Descrição Habitat Distribuição Ameaças Conservação Sinonímias