ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseAves
OrdemPasseriformes
FamíliaTurdidae
Género
Espécie

Monticola solitarius

(Linnaeus, 1758)
Melro-azul, Solitário
Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante
Saber mais

Ave de tamanho médio (ultrapassa os 20 cm). O macho, de bico negro, destaca-se pela coloração azul intensa da sua plumagem, sobretudo durante a época de acasalamento (Primavera). Durante o Inverno, a cor transforma-se num azul mais esbatido. As asas são muito mais escuras e de tons acastanhados. A fêmea apresenta uma tonalidade mais discreta, entre o cinzento e o castanho, sendo listrada no peito e sobretudo na zona ventral. Os juvenis são semelhantes às fêmeas mas mais manchados no peito e no ventre.

Ocorre preferencialmente em zonas rochosas e acidentadas, escarpas, falésias, ou até em antigas pedreiras desactivadas.

Espécie residente que ocorre em todo o território português, de um modo muito fragmentado. É mais frequente no centro e no norte de Portugal, ocorrendo com menos frequência no Alentejo e no Algarve.

Onde se pode encontrar:
Melro-azul (áudio)

Alarme

Melro-azul (áudio)

Canto

Sem ameaças a destacar.
Sem medidas a destacar.
Mais sobre esta espécie nas ligações seguintes:
Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie
Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:
Autor: MVBIO
Descrição Habitat Distribuição Multimédia Ameaças Conservação