ReinoAnimalia
FiloChordata
ClasseMammalia
OrdemLagomorpha
FamíliaLeporidae
Género
Espécie

Lepus granatensis

Lebre-ibérica
Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante
Saber mais

Na cabeça destacam-se os grandes olhos com íris âmbar ou castanha, assim como as orelhas compridas e pretas nas extremidades. Na zona dorsal possui pêlos negros, que se destacam na pelagem amarelo-acastanhada a dourada. A zona ventral e as patas são marcadamente brancas. A cauda é branca na zona inferior e negra na zona superior. Os membros posteriores são mais compridos que os dianteiros, e notoriamente mais longos quando comparados com os do coelho-bravo (Oryctolagus cuniculus).

É uma espécie com uma grande plasticidade ecológica, ocorrendo numa grande variedade de habitats (desde os bosques e matos interiores aos sistemas dunares costeiros). No entanto, tem preferência pelas áreas abertas e pouco acidentadas, tais como as zonas agrícolas com vegetação herbácea (e.g. cearas, pomares, olivais), as pastagens e o montado.

Endémica da Península Ibérica, distribui-se pela maior parte do território nacional, sendo mais abundante no interior sul do país.

> Perda do habitat natural (destruição de habitat ou modificação das práticas agrícolas)
> Caça furtiva
> Atropelamento
> Captura (animais de companhia)
Sem medidas a destacar.
Mais sobre esta espécie nas ligações seguintes:
MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra
Autor:
Descrição Habitat Distribuição Multimédia Ameaças Conservação