Borago officinalis
L.Terófito. Planta herbácea, anual, ereta, ramificada com 20 a 70 cm de comprimento. Caule: carnudo, eriçado de pelos picantes. Folhas: lanceoladas, espessas, com bordos ondulados +/- dentilhados; as basais são ovais. Flores: agrupadas em cachos, amplos; pedúnculos longos; corola azul, com 5 pétalas ovais, agudas, unidas na base; cálice com 5 sépalas lanceoladas, verde escuro; androceu com anteras negras reunidas num tubo cónico; gineceu com carpelos castanhos, grossos. Frutos: cada flor dá 4 frutos escuros, cada um com uma única semente. Floresce de Janeiro a Outubro.
Observações: trata-se de uma planta melífera com potencial gastronómico (boa para sopas, omeletes, saladas e tempura; as folhas têm sabor a pepino; as flores podem ser decorativas nas saladas e conferem às sobremesas um gosto próprio) e interesse medicinal (possui mucilagem que facilita o trânsito intestinal; nitrato de potássio, taninos e vitamina C).
Planta ruderal que ocorre em bermas de caminhos, terrenos cultivados, incultos, pousios e prados. Prefere solos calcários.
Distribui-se pelo sul e oeste da Europa, assim como pela região Mediterrânica. Ocorre, praticamente, ao longo de todo o território de Portugal continental. Espécie introduzida nos arquipélagos dos Açores e da Madeira.