Rosmarinus officinalis
L.Nanofanerófito. Planta perene, subarbustiva, que pode atingir os 2 m de comprimento; aromática. Caule: ereto, muito ramificado. Folhas: sésseis, persistentes, coriáceas, linear-lanceoladas e com margem revoluta e inteira, com a face superior verde-escura e brilhante, e a face inferior esbranquiçada-tomentosa. Flores: labiadas, azuis-pálidas, hermafroditas, dispostas em cachos curtos, axilares. Fruto: constituído por 4 pequenos frutícolos secos, localizado no fundo do cálice. Floresce desde Outubro até meados da Primavera.
Observações: trata-se de uma planta melífera, muito aromática, de elevado interesse gastronómico (e.g. temperos) e medicinal, também utilizada na industria cosmética.
Planta rupícola. Ocorre em matos xerofílicos e terrenos incultos, em locais expostos, secos e quentes, pedregosos, assim como em formações arbóreas abertas (por vezes sob coberto de pinhais). Espécie colonizadora de terrenos arenosos, xistosos ou calcários, ácidos ou básicos.
Distribui-se ao longo da região Mediterrânica. Ocorre em Portugal continental, especialmente no centro e no sul do país. Espécie introduzida no arquipélago dos Açores.